СДАМ ГИА: РЕШУ ВПР
Образовательный портал для подготовки к работам
Русский язык для 6 класса
русский язык–6
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 9 № 107

Определите и запишите основную мысль текста.


Прочитайте текст 2 и выполните задания 9—14.

 

Текст 2

(1)Хохлома! — какое странное и веселое слово. (2)В нем и смех слышится и восхищенное — ОХ! (3)И восторженное АХ! (4)Как же оно начиналось, это удивительное хохломское художество? (5)Разное рассказывают старики.

(6)Говорят, будто давным-давно поселился в лесу за Волгой веселый мужичок-умелец. (7)Избу поставил, стол да лавку сладил, посуду деревянную вырезал. (8)Варил себе пшенную кашу и птицам пшена не забывал насыпать. (9)Прилетела как-то к его порогу птица Жар. (10)Он и ее угостил. Птица-Жар задела золотым крылом чашку с кашей — и чашка стала золотой.

(11)Это, конечно, легенда, сказка. (12)А начало золотой росписи ведут от древних мастеров-живописцев. (13)Они писали на деревянных досках, покрывали доски льняным маслом, прогревали в печи, и масляная пленка превращалась в золотистый лак. (14)Потом уж и посуду стали золотить по такому способу.

1
Задание 10 № 108

Составьте и запишите план текста из трёх пунктов.


2
Задание 11 № 109

После чего масляная плёнка на деревянных изделиях хохломских мастеров превращалась в золотистый лак?


3
Задание 12 № 110

Определите и запишите лексическое значение слова «писали» из предложения 13. Подберите и запишите предложение, в котором данное много-значное слово употреблялось бы в другом значении.

Писали — ...


4
Задание 13 № 111

Определите стилистическую принадлежность слова «сладил» из предложения 7, запишите.

Подберите и запишите синоним (синонимы) к этому слову.

Сладил — ...


5
Задание 14 № 112

Объясните значение фразеологизма «Бить баклуши», запишите. Используя не менее двух предложений, опишите ситуацию, в которой будет уместно употребление этого фразеологизма. Включите фразеологизм в одно из предложений.

Бить баклуши — ...

Пояснение.

Основная мысль текста.

Несмотря на множество легенд о том, как появилась хохломская роспись, берёт начало она всё же от древних мастеров-умельцев.

Основная мысль текста может быть приведена в иной, близкой по смыслу формулировке.