СДАМ ГИА: РЕШУ ВПР
Образовательный портал для подготовки к работам
Русский язык для 6 класса
русский язык–6
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 1 № 85

Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.


Текст 1

Дальние(3) горы, овеянные син..ватой мглой, реяли и распл..влялись у г..ризонта. Лё..кий ветер ш..велил густые травы, п..стревшие разн..цветными г..ловками. Кое-где открывались вдруг небольшие озерки, будто упавшие на землю и оправленные в изумрудную зел..нь.

Мы миновали (не)большую кучку юрт, распол..жившихся на холме над озером. З..лёный луг опять принял нас в свои молчаливые об(ь/ъ)ят(ь/ъ)я. Горы на другом берегу уже (не)туманились. Всё ближе подступали холмы, разделённые у..кими лужками. Врем..нами(2) в ущельях ра(с/з)давался топот конских копыт, и табун, одичавший и об(ь/ъ)евшийся на буйных травах, выскакивал на луговину. Его пр..влекло ржание наших л..шадей(4).

 

(По В.Г. Короленко)

1
Задание 2 № 86

Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы: (2) − морфемный и словообразовательный разборы слова; (3) − морфологический разбор слова; (4) − синтаксический разбор предложения.


2
Задание 3 № 87

В выделенном предложении найдите слово, в котором не совпадает количество букв и звуков, выпишите это слово. Объясните причину данного несовпадения.

 

Горы на другом берегу уже не туманились.

Пояснение.

Приведём верное написание.

 

Дальние горы, овеянные синеватой мглой, реяли и расплавлялись у горизонта. Лёгкий ветер шевелил густые травы, пестревшие разноцветными головками. Кое-где открывались вдруг небольшие озерки, будто упавшие на землю и оправленные в изумрудную зелень.

Мы миновали небольшую кучку юрт, расположившихся на холме над озером. Зелёный луг опять принял нас в свои молчаливые объятья. Горы на другом берегу уже не туманились. Всё ближе подступали холмы, разделённые узкими лужками. Временами в ущельях раздавался топот конских копыт, и табун, одичавший и объевшийся на буйных травах, выскакивал на луговину. Его привлекло ржание наших лошадей.