СДАМ ГИА: РЕШУ ВПР
Образовательный портал для подготовки к работам
Русский язык для 6 класса
русский язык–6
сайты - меню - вход - новости



О ПОЛОМКЕ И ВОССТАНОВЛЕННОЙ КОПИИ РЕШУ ВПР

Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 1 № 407

Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.


Текст 1

Пош..л дождь. Сначала капли были крупные, редкие, потом загустело кругом, пол..лось, пол..лось... Васютка пр..метил(2) пихту, широко ра(з/с)росшуюся среди мелкого оси(н/нн)ика, и залёг под неё. Есть зах..телось ещё сильнее. Васютка выхв..тил остатки горбушки из мешка вц..пился зубами и, плохо ра(з/с)жёвывая, съел всю.

Дождь (не)ун..мался. От сильных(3) порывов ветра к..чалась пихта, стряхивая за в..ротник Васютке х..лодные капли дождя. Они ползли по сп..не. Васютка скорчился вт..нул голову в плечи(4). Он засунул руки в рукава пр(е/и)жался плотнее к стволу пихты и снова забылся тяж..лым сном. На ра(сс/с)вете Васютка, стуча зубами от холода, выле(с/з) из(под) пихты подышал на озябшие руки и пр..нялся искать сухие дрова.

 

(100 слов) (по В. Астафьеву)

1
Задание 2 № 408

Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы: (2) − морфемный и словообразовательный разборы слова; (3) − морфологический разбор слова; (4) − синтаксический разбор предложения.


2
Задание 3 № 409

В выделенном предложении найдите слова, в которых количество букв и звуков не совпадает, выпишите эти слова. Объясните причину такого несоответствия.

 

Он засунул руки в рукава пр(е/и)жался плотнее к стволу пихты и снова забылся тяж..лым сном.

Пояснение.

Приведём верное написание.

 

Пошёл дождь. Сначала капли были крупные, редкие, потом загустело кругом, полилось, полилось... Васютка приметил пихту, широко разросшуюся среди мелкого осинника, и залёг под неё. Есть захотелось ещё сильнее. Васютка выхватил остатки горбушки из мешка, вцепился зубами и, плохо разжёвывая, съел всю.

Дождь не унимался. От сильных порывов ветра качалась пихта, стряхивая за воротник Васютке холодные капли дождя. Они ползли по спине. Васютка скорчился, втянул голову в плечи. Он засунул руки в рукава, прижался плотнее к стволу пихты и снова забылся тяжёлым сном. На рассвете Васютка, стуча зубами от холода, вылез из-под пихты, подышал на озябшие руки и принялся искать сухие дрова.