СДАМ ГИА: РЕШУ ВПР
Образовательный портал для подготовки к работам
Русский язык для 6 класса
русский язык–6
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 1 № 253

Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.


Текст 1

Этой осен..ю папа в первый раз взял меня (с)собой на н..чную рыбалку. Н..ч..вали мы в палатк(и/е). Я пр..снулся рано надел р..зиновые с..поги выбрался из палатки на л..сную п..ляну.

Сколько со..нца! Оно было в..зде на небе в воздухе в тр..ве. Между двумя ёлками в..села п..утина. На её ниточ..ках перел..ваясь с..яло что-то разн..цветное и бл..стящее. Зам..рев от восторга, я см..трел на эту уд..вительную кр..соту. Это, наверное, дорогой кам..нь, как в маминых серё(ш/ж)ках. Я тронул его пальц..м и он ра(с/сс)ыпался на множество мелких камешков. Эти камешки запрыгали заскол..зили по п..утине к земле(4).

Я посмотрел вокру(г/к). Вся(3) трава была в таких св..тящихся пёстрых шариках. Это роса! Как жаль что её нельзя пр..нести в ведёрке(2) маме!

 

(113 слов) (По И. Дегтярёвой)

1
Задание 2 № 254

Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы: (2) − морфемный и словообразовательный разборы слова; (3) − морфологический разбор слова; (4) − синтаксический разбор предложения.


2
Задание 3 № 255

В выделенном предложении найдите слово, в котором количество букв и звуков не совпадает, выпишите это слово. Объясните причину такого несоответствия.

 

Между двумя ёлками в..села п..утина.

Пояснение.

Приведём верное написание.

 

Этой осенью папа в первый раз взял меня с собой на ночную рыбалку. Ночевали мы в палатке. Я проснулся рано, надел резиновые сапоги, выбрался из палатки на лесную поляну.

Сколько солнца! Оно было везде: на небе, в воздухе, в траве. Между двумя ёлками висела паутина. На её ниточках, переливаясь, сияло что-то разноцветное и блестящее. Замерев от восторга, я смотрел на эту удивительную красоту. Это, наверное, дорогой камень, как в маминых серёжках. Я тронул его пальцем, и он рассыпался на множество мелких камешков. Эти камешки запрыгали, заскользили по паутине к земле.

Я посмотрел вокруг. Вся трава была в таких светящихся пёстрых шариках. Это роса! Как жаль, что её нельзя принести в ведёрке маме!