СДАМ ГИА: РЕШУ ВПР
Образовательный портал для подготовки к работам
Русский язык для 6 класса
русский язык–6
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 1 № 155

Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.


Текст 1

Сначала в воздухе закружились отдельные снежинки потом всё сильнее и сильнее зар..било в пустом оси(н/нн)ике. Скоро удары снежной кру(б/п)ки о стволы и ветки сл..лись в таинстве..ый ш..пот. Наутро среди пёстрых бугристых пашен и сизого жнивья п..тляли и уходили вдаль белые д..роги. Выпавший снег так и (не)ра(сс/с)таял а потом по(д/т)сыпало ещё больше.

Тетерева неторопливо бр..дили по мелкому снегу и ост..вляли крестики следов. А когда снег стал глубоким сразу перел..тели на берёзы кл..вать терпкие серё(ш/ж)ки.

В..роны и галки в первые(3) метельные дни так и (не)ул..тали далеко от посёлка. Синиц(и/ы) с дерев(ъ/ь)ев опускались на деревя..ые стены сараев и других п..строек проворно прыгали по поле(н/нн)ицам дров и заборам. Даже л..сной дят..л надолго покинул лес и обосновался в д..ревне.(4) В (не)погоду и на ноч.. он прятался под навесом а утр..м врач(е/и)вал(2) старые б..рёзы и ло(в/ф)ко лазал по т..л..графным столбам.

 

(110 слов)

1
Задание 2 № 156

Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы: (2) − морфемный и словообразовательный разборы слова; (3) − морфологический разбор слова; (4) − синтаксический разбор предложения.


2
Задание 3 № 157

В выделенном предложении найдите слова, в которых не совпадает количество букв и звуков, выпишите эти слова. Объясните причину данного несовпадения.

 

Выпавший снег так и (не)ра(сс/с)таял а потом по(д/т)сыпало ещё больше.

Пояснение.

Приведём верное написание.

 

Сначала в воздухе закружились отдельные снежники, потом всё сильнее и сильнее зарябило в пустом осиннике. Скоро удары снежной крупки о стволы и ветки слились в таинственный шёпот. Наутро среди пёстрых бугристых пашен и сизого жнивья петляли и уходили вдаль белые дороги. Выпавший снег так и не растаял, а потом подсыпало ещё больше.

Тетерева неторопливо бродили по мелкому снегу и оставляли крестики следов. А когда снег стал глубоким, сразу перелетели на берёзы клевать терпкие серёжки.

Вороны и галки в первые метельные дни так и не улетали далеко от посёлка. Синицы с деревьев опускались на деревянные стены сараев и других построек, проворно прыгали по поленницам дров и заборам. Даже лесной дятел надолго покинул лес и обосновался в деревне. В непогоду и на ночь он прятался под навесом, а утром врачевал старые берёзы и ловко лазал по телеграфным столбам.