СДАМ ГИА: РЕШУ ВПР
Образовательный портал для подготовки к работам
Русский язык для 6 класса
русский язык–6
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 1 № 978

Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.


Текст 1

Ещё только на́ чало пр(е/и)пекать весе(н,нн)ее(2) солнышко ещё (не)зацв..тает(3) (ярко)ж..лтыми соцветиями верба. А солнеч..ным мартовск..м днём уже слыш..т..ся тетереви(н,нн)ое борм..тание. Усяд..т..ся такой (красно)бровый косач.. в крон.. какой(нибудь) б..рёзы пр(е/и)гре..тся под солнеч..ными лучами и затян..т свою песню. Его песня — это гимн в..сне любви. Тетерева в март.. готов..т..ся к весе(н,нн)им игрищам распева..т..ся. (4) Самое время тетереви(н,нн)ых токов пр(е/и)ходит..ся на сер..дину апреля.

Найти тетереви(н,нн)ый ток в..сной ле..ко. Птич..е борм..тание слышно далеко по округ.. . Тока́ могут распол..гат..ся на зар..стающих выру(б/п)ках на п..лянах и даже на п..лях близ жил..я человека. Обыч..ным местом для тока сч..тает..ся моховое б..лото, которое зар..сло подлеском. Если вы нашли тетереви(н,нн)ый ток, то сх..дите послушать те́ терева на утре(н,нн)..й з..ре.

1
Задание 2 № 979

Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы: (2) — морфемный и словообразовательный разборы слова; (3) — морфологический разбор слова; (4) — синтаксический разбор предложения.


2
Задание 3 № 980

В выделенном предложении найдите слово, в котором не совпадает количество букв и звуков, выпишите это слово. Объясните причину данного несовпадения.

Пояснение.

Приведём верное написание.

 

Ещё только на́чало припекать весеннее(2) солнышко, ещё не зацветает(3) ярко-жёлтыми соцветиями верба. А солнечным мартовским днём уже слышится тетеревиное бормотание. Усядется такой краснобровый косач в кроне какой-нибудь берёзы, пригреется под солнечными лучами и затянет свою песню. Его песня — это гимн весне, любви. Тетерева в марте готовятся к весенним игрищам, распеваются. (4) Самое время тетеревиных токов приходится на середину апреля.

Найти тетеревиный ток весной легко. Птичье бормотание слышно далеко по округе. Тока́ могут располагаться на зарастающих вырубках, на полянах и даже на полях близ жилья человека. Обычным местом для тока считается моховое болото, которое заросло подлеском. Если вы нашли тетеревиный ток, то сходите послушать те́ терева на утренней заре.

 

(По О. Трушину)