СДАМ ГИА: РЕШУ ВПР
Образовательный портал для подготовки к работам
Русский язык для 6 класса
русский язык–6
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 1 № 365

Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.


Текст 1

Над (с/з)данием ц..нтральной телефо(н/нн)ой станции засв..тилось голубовато(серое) небо(4). Наступил тума(н/нн)ый день поз..ней парижской осени. На круглой, чистенькой площади в..лос..педист ради отдыха от езды по сколь..ким мостовым сле(с/з) с в..лос..педа и пош..л пешком.

В круглой(3) крышечке(2) в..лос..педного звонка бл..снуло серебря(нн/н)ой звездой со..нце над Парижем. В..лос..педист прош..л мимо памятника Людовику Четырнадцатому. Лошадь подняла передние ноги поджала задние и всей своей тяж..стью оперлась на могучий хвост. Это делало м..нумент похожим на памятник Петру в П..тербурге. Но ко(н/нн)ая статуя французского короля стояла на обыкнове(н/нн)ом, трад..цио(н/нн)ом прям..угольном цоколе. А его царстве(н/нн)ый брат — ру(с/сс)кий имп..ратор — вместе со своим конем ст..ял на финляндской скале естестве(н/нн)ой формы.

 

(99 слов) (По В.Катаеву.)

1
Задание 2 № 366

Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы: (2) − морфемный и словообразовательный разборы слова; (3) − морфологический разбор слова; (4) − синтаксический разбор предложения.


2
Задание 3 № 367

В выделенном предложении найдите слово, в котором все согласные звуки звонкие, выпишите это слово.

 

Это делало м..нумент похожим на памятник Петру в П..тербурге.

Пояснение.

Приведём верное написание.

 

Над зданием центральной телефонной станции засветилось голубовато-серое небо. Наступил туманный день поздней парижской осени. На круглой, чистенькой площади велосипедист ради отдыха от езды по скользким мостовым слез с велосипеда и пошел пешком.

В круглой крышечке велосипедного звонка блеснуло серебряной звездой солнце над Парижем. Велосипедист прошел мимо памятника Людовику Четырнадцатому. Лошадь подняла передние ноги, поджала задние и всей своей тяжестью оперлась на могучий хвост. Это делало монумент похожим на памятник Петру в Петербурге. Но конная статуя французского короля стояла на обыкновенном, традиционном прямоугольном цоколе. А его царственный брат — русский император — вместе со своим конем стоял на финляндской скале естественной формы.