СДАМ ГИА: РЕШУ ВПР
Образовательный портал для подготовки к работам
Русский язык для 6 класса
русский язык–6
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 1 № 267

Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.


Текст 1

Каждый год в весе(н/нн)ем лесу происход..т чудо. Зацвета..т ландыш. Уд..вительных цветов много но этот самый изящ..ный самый душистый самый таинств..(н/нн)ый.

Накл..нились вни(з/с) на дли(н/нн)ом стеб..льке бел..снежные(2) ф..рфоровые кольца с резными краями. Кажется, что (не)извес..ный мастер пр..дал такую (не)обычную форму реч..ному жемчугу. К концу лета они превратят..ся в оранжево(красные) бусинки. Словно из д..леких стран попали в лес драгоце(н/нн)ые камни.

Ландыш представля..тся мне символом леса. Вся крас..та весе(н/нн)его летнего осе(н/нн)его и зимнего леса сошлись в этом (не)повторимом цветке. В его з..леных с прожилками лист..ях отыщутся весна и лето(4). В августе в тонких бледно(коричневых) лист..ях пр..сутствуют краски ос..ни. В изящ..ных снежно(белых) цветках пряч..тся(3) зима ждёт св..ей поры.

В ландыше соед..нились хру(б/п)кость нежн..сть крас..та и вечн..сть.

 

(По Т. Головановой.)

1
Задание 2 № 268

Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы: (2) − морфемный и словообразовательный разборы слова; (3) − морфологический разбор слова; (4) − синтаксический разбор предложения.


2
Задание 3 № 269

В выделенном предложении найдите слово, в котором количество букв и звуков не совпадает, выпишите это слово. Объясните причину такого несоответствия.

 

Каждый год в весе(н/нн)ем лесу происход..т чудо.

Пояснение.

Приведём верное написание.

 

Каждый год в весеннем лесу происходит чудо. Зацветает ландыш. Удивительных цветов много, но этот самый изящный, самый душистый, самый таинственный.

Наклонились вниз на длинном стебельке белоснежные фарфоровые кольца с резными краями. Кажется, что неизвестный мастер придал такую необычную форму речному жемчугу. К концу лета они превратятся в оранжево-красные бусинки. Словно из далеких стран попали в лес драгоценные камни.

Ландыш представляется мне символом леса. Вся красота весеннего, летнего, осеннего и зимнего леса сошлись в этом неповторимом цветке. В его зеленых с прожилками листьях отыщутся весна и лето. В августе в тонких бледно-коричневых листьях присутствуют краски осени. В изящных снежно-белых цветках прячется зима, ждёт своей поры.

В ландыше соединились хрупкость, нежность, красота и вечность.