СДАМ ГИА: РЕШУ ВПР
Образовательный портал для подготовки к работам
Русский язык для 6 класса
русский язык–6
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 1 № 225

Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.


Текст 1

В охотничью пору на (У/у)рале мы ух..дили в горы и бр..дили там, как настоящ..е д..кари.

Бр..дить с руж..ем по целым дням в этой зеленой пустыне насл..ждение которое извес..но одним лиш.. охотникам. Встан..шь(3) на з..ре и к вечеру так уход..ш..ся что едва доб..реш..ся до знакомой избушки.

Нашим любимым местом была г..ра Размет которая явля..тся св..зующим центром и горным вод..разделом. В одну сторону с нее сб..гают реч..ки евр..пейского ба(с/сс)ейна а в противоположную — азиатского. Таким образом, мы пров..дили ноч.. на самой гр..нице между (Е/е)вропой и (А/а)зией.

Солнеч..ный(2) закат в горах уд..вительно хорош..(4). Тени нар..стают и на нас начинает надвигат..ся ноч..ная мгла. Затихший) воздух чутко держит каждый ш..рох. Пережива..ш.. тревожное настр..ение которое буд..т вообр..жение.

 

(По Д. Мамину-Сибиряку)

1
Задание 2 № 226

Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы: (2) − морфемный и словообразовательный разборы слова; (3) − морфологический разбор слова; (4) − синтаксический разбор предложения.


2
Задание 3 № 227

В выделенном предложении найдите слово, в котором все согласные звуки глухие, выпишите это слово.

 

Затихший воздух чутко держит каждый ш..рох.

Пояснение.

Приведём верное написание.

 

В охотничью пору на Урале мы уходили в горы и бродили там, как настоящие дикари.

Бродить с ружьем по целым дням в этой зеленой пустыне — наслаждение, которое известно одним лишь охотникам. Встанешь на заре и к вечеру так уходишься, что едва доберешься до знакомой избушки.

Нашим любимым местом была гора Размет, которая является связующим центром и горным водоразделом. В одну сторону с нее сбегают речки европейского бассейна, а в противоположную — азиатского. Таким образом, мы проводили ночь на самой границе между Европой и Азией.

Солнечный закат в горах удивительно хорош. Тени нарастают, и на нас начинает надвигаться ночная мгла. Затихший воздух чутко держит каждый шорох. Переживаешь тревожное настроение, которое будит воображение.