СДАМ ГИА: РЕШУ ВПР
Образовательный портал для подготовки к работам
Русский язык для 6 класса
русский язык–6
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 1 № 936

Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.


Текст 1

Румянец года — такое п..этическое название перв..му мес..цу лета дали наши пре(д/т)ки. В эту пору можно наблюдать (не)спешное г..рение з..ри. Июнь пора насл..ждения ар..матами луговых цв..тов. Июн..ское сено сла(д/т)кое, душ..стое. П..спишь ноч..ку на таком сен.. — и весь день (не)ход..шь а словно л..таешь(3).

Июнь стел..т свой яркий к..вёр по з..мле. Нар..дились в пёстрое разн..трав..е л..сные(2) луга и п..ляны. (4) Они то в тонких п..лосках (нежно)розовой дрёмы, то в рубиновых шапоч..ках дикого клевера, то в бе(з/с)числе(н,нн)ых зонт..ках белых р..машек.

Если пов..зёт от..скать б..р..зняк, вас ждёт встреча с бел..ми гр..бами. Шля(б/п)ки на них (светло)к..ричневые, а(п,пп)етитные. Могут повстр..чат..ся подб..рёзовики и выв..док лисич..к. Гр..бов в эту пору мало но настойчивым пов..зёт об..зательно.

1
Задание 2 № 937

Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы: (2) — морфемный и словообразовательный разборы слова; (3) — морфологический разбор слова; (4) — синтаксический разбор предложения.


2
Задание 3 № 938

В выделенном предложении найдите слово, в котором не совпадает количество букв и звуков, выпишите это слово. Объясните причину данного несовпадения.

Пояснение.

Приведём верное написание.

 

Румянец года — такое поэтическое название первому месяцу лета дали наши предки. В эту пору можно наблюдать неспешное горение зари. Июнь — пора наслаждения ароматами луговых цветов. Июньское сено сладкое, душистое. Поспишь ночку на таком сене — и весь день не ходишь, а словно летаешь(3).

Июнь стелет свой яркий ковёр по земле. Нарядились в пёстрое разнотравье лесные(2) луга и поляны. (4) Они то в тонких полосках нежно-розовой дрёмы, то в рубиновых шапочках дикого клевера, то в бесчисленных зонтиках белых ромашек.

Если повезёт отыскать березняк, вас ждёт встреча с белыми грибами. Шляпки на них светло-коричневые, аппетитные. Могут повстречаться подберёзовики и выводок лисичек. Грибов в эту пору мало, но настойчивым повезёт обязательно.

 

(По Ю. Пшонкину)