СДАМ ГИА: РЕШУ ВПР
Образовательный портал для подготовки к работам
Русский язык для 6 класса
русский язык–6
сайты - меню - вход - новости



О ПОЛОМКЕ И ВОССТАНОВЛЕННОЙ КОПИИ РЕШУ ВПР

Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 1 № 824

Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.


Текст 1

В этой мес..ност.. я знал каждый пов..рот дорог.. каждый овраж..к. На моих глазах тут см..нялись все вр..мена года.

Я вид..л т..нистые а(л,лл)еи и окрес..ные рощи в п..строте лист..пада. Любовался ими з..мой. Тогда в..рхушки б..рё(з/с) бл..стали в серебря(н,нн)ом(2) ине.. а ёлоч..ки пр..крывались тяж..л..ми снежн..ми хлоп..ями. Мне пр..ходилось проб..рат..ся по какой(то) (не)пролазной апрел..ской гр..зи когда над землёй кр..чали (не)истовые грачи.

В июн..ском ч..р..довании со..нца и (сине)ч..рных туч.. мне открывалась история края. Я в(з/с)лушивался в название пр..дорожного п..сёлка Первый Воин и раз(и/ы)скивал древние укр..пления против ордынских полчищ.. . Подви(г/к) (древне)русских ратн..ков, которые первыми пр..нимали удар вр..га, повт..рили(3) ос..нью тысяча дев..тьсот сорок второго года танкисты. Они г..роически сд..ржали натиск неме..ких коло(н,нн).(4)

1
Задание 2 № 825

Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы: (2) — морфемный и словообразовательный разборы слова; (3) — морфологический разбор слова; (4) — синтаксический разбор предложения.


2
Задание 3 № 826

В выделенном предложении найдите слово, в котором не совпадает количество букв и звуков, выпишите это слово. Объясните причину данного несовпадения.

Пояснение.

Приведём верное написание.

 

В этой местности я знал каждый поворот дороги, каждый овражек. На моих глазах тут сменялись все времена года.

Я видел тенистые аллеи и окрестные рощи в пестроте листопада. Любовался ими зимой. Тогда верхушки берёз блистали в серебряном(2) инее, а ёлочки прикрывались тяжёлыми снежными хлопьями. Мне приходилось пробираться по какой-то непролазной апрельской грязи, когда над землёй кричали неистовые грачи.

В июньском чередовании солнца и сине-чёрных туч мне открывалась история края. Я вслушивался в название придорожного посёлка Первый Воин и разыскивал древние укрепления против ордынских полчищ. Подвиг древнерусских ратников, которые первыми принимали удар врага, повторили(3) осенью тысяча девятьсот сорок второго года танкисты. Они героически сдержали натиск немецких колонн. (4)

 

(По Я. Хелемскому)