СДАМ ГИА: РЕШУ ВПР
Образовательный портал для подготовки к работам
Русский язык для 6 класса
русский язык–6
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 1 № 463

Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.


Текст 1

(Не)высокий дом ст..ял в с..снов..м(2) лесу. От сос..н всё лето т..нуло жар..м и дом ра(з/с)сохся. Этот д..ревя(н,нн)ый дом (Ч,ч)айковский любил. Но скр..пучие п..ловицы пр..дмет (не)довольства к..мпозитора. К роялю ле(г/х)ко (не)подойдёш..: надо чере(з/с) них переступить.

Со стороны это выгл..д..ло забавно. К..мпозитор проб..рался к роялю пр..щур..вал гл..за и ра(з/с)сматр..вал п..ловицы.(4) Иногда ему уд..валось пройти так, чтобы (н..)чего (не)скрипнуло. Пётр Ильич.. усм..хался и лик..вал (П,п)обеда! (Не)безопас..ное пут..ше..ствие позади а сейчас начнёт..ся что(то) уд..вител..ное.

Дом запоёт(3) от (не)обыч..ных но пр..крас..ных звуков рояля. На дивные звуки о(д/т)з..вёт..ся в стари(н,нн)ом дом.. всё лес..ница двери и люстра, пот..рявшая половину хрустал..ных лист..ев. Любая музыкал..ная тема раз..грывает..ся этим домом как ч..дес..ная симфония.

 

(По К. Паустовскому)

1
Задание 2 № 464

Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы: (2) — морфемный и словообразовательный разборы слова; (3) — морфологический разбор слова; (4) — синтаксический разбор предложения.


2
Задание 3 № 465

В выделенном предложении найдите слово, в котором не совпадает количество букв и звуков, выпишите это слово. Объясните причину данного несовпадения.

 

Невысокий дом ст..ял в с..снов..м лесу.

Пояснение.

Приведём верное написание.

 

Невысокий дом стоял в сосновом(2) лесу. От сосен всё лето тянуло жаром, и дом рассохся. Этот деревянный дом Чайковский любил. Но скрипучие половицы — предмет недовольства композитора. К роялю легко не подойдёшь: надо через них переступить.

Со стороны это выглядело забавно. Композитор пробирался к роялю, прищуривал глаза и рассматривал половицы(4). Иногда ему удавалось пройти так, чтобы ничего не скрипнуло. Пётр Ильич усмехался и ликовал: «Победа!» Небезопасное путешествие позади,а сейчас начнётся что-то удивительное.

Дом запоёт(3) от необычных, но прекрасных звуков рояля. На дивные звуки отзовётся в старинном доме всё: лестница, двери и люстра, потерявшая половину хрустальных листьев. Любая музыкальная тема разыгрывается этим домом как чудесная симфония.

 

(По К. Паустовскому)