СДАМ ГИА: РЕШУ ВПР
Образовательный портал для подготовки к работам
Русский язык для 6 класса
русский язык–6
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 1 № 183

Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.


Текст 1

 

Отлет гусей

С дерев..ев осыпались листья и сад..воды(2) стали зарывать в землю виноградные лозы. Тогда над станицей пол..тели дикие гуси(4). Им предст..яло совершить далекий, трудный путь. Утр..м и днем в х..лодноватой чистой с..неве неба видны были темные точки ул..тающих на юг гуси(нн/н)ых стай и слышалось звонкое гоготанье. Иногда порыв встречного ветра (з/с)бивал м..лодых гусей. Они л..мали линию строя и старый вожак звал их ре(с/з)ким, горта(н/нн)ым криком. Они возвр..щались на свои(3) места и стая л..тела дальше.

И всё же, бывало, на оз..ре или где-нибудь на мелк..водье ост..валась обе(с/сс)илевшая старая гусыня. Ей трудно было поспеть за стаей и она л..тела одна. Она пыталась догнать стаю.

 

(102 слова)

1
Задание 2 № 184

Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы: (2) − морфемный и словообразовательный разборы слова; (3) − морфологический разбор слова; (4) − синтаксический разбор предложения.


2
Задание 3 № 185

В выделенном предложении найдите слово, в котором количество букв и звуков не совпадает, выпишите это слово.

 

Тогда над станицей полетели дикие гуси.

Пояснение.

Приведём верное написание.

 

С деревьев осыпались листья, и садоводы стали зарывать в землю виноградные лозы. Тогда над станицей полетели дикие гуси. Им предстояло совершить далекий, трудный путь. Утром и днем в холодноватой чистой синеве неба видны были темные точки улетающих на юг гусиных стай и слышалось звонкое гоготанье. Иногда порыв встречного ветра сбивал сзади молодых гусей. Они ломали линию строя, и старый вожак звал их резким, гортанным криком. Они возвращались на свои места, и стая летела дальше.

И всё же, бывало, на озере или где-нибудь на мелководье оставалась обессилевшая старая гусыня. Ей трудно было поспеть за стаей, и она летела одна. Она пыталась догнать стаю.